МКОУ ШР "СОШ № 7"
Олха д., Шелеховский района, Иркутская область
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шелеховского района "Средняя общеобразовательная школа № 7" (МКОУ ШР "СОШ № 7"

    История школы

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шелеховского района
    "Средняя общеобразовательная школа № 7"
    села ОлхаШелеховского района Иркутской области
    (школа основана 15 сентября 1895 года)

     
              Вдоль быковских дворов гора тянется. Мало кто помнит сейчас, что называется она «Казачьей». Когда–то, лет 200 назад, стояла на ней сторожевая вышка. Несли на ней дозор олхинские казаки. Казачья жизнь – она всегда беспокойной была. Уже в привычку вошло: выйдут в поле: трое пашут, а четвёртый уже в дозоре. Неровен час – налетят, откуда-нибудь буряты, поля потопчут, село пограбят. У села название бурятское – «О-олха» - «убей, ограбь». А уже, коли силы не равны были, загораются на казачьей горе сигнальные огни, которые видят далеко в Максимовщине. Там Максим Перфильев верховодит, друг Никона Кошкина. Помощь только оттуда и жди. Соберутся крепкой силой казаки и разгромят силы бурят в Мотах на Иркуте. А потом привёз Андрей Кошкин бурятку из Кяхты, крестил её и женился. Появилась у бурят–кочевников родня в Олхе. Пореже стали они набеги делать - чего ж с роднёй воевать–то?
    Дорога кривится и желтеет мимо быковских дворов, легко взлетает на пригорок – это уже верховские - и бежит мимо низовских дальше. А из междуречья на простор выливаются – золотятся хлебные поля. Разнотравьем духмянятся сенокосные луга. И дальше до самых сопок над Иркутом, - всё простор да простор в дымчатом мареве летней жары. Между низовскими и верховскими, в центре села, скорее, в центре одной в селе улицы – церковь деревянная, от Введенского прихода.

     «Его высокопреосвященнейшему Вениамину Архиепископу Иркутскому и Нерченскому От Священника Благочинного Стефана Благообразова.
              Имею честь при сем представить Вашему Высокопреосвященству на утверждение Приговор Крестьян села Олхинского прихода Верхиркутской Введенской церкви коим они изъявляют желание построить церковь в Своем селении во имя Святителя и Чудотворца Николая вместо малопоместительной и ветхой Часовни. Все расходы на постройку Церкви они принимают на себя. Построить по плану и фасаду Максимовской Троицкой Церкви»
    Благочинный Священник Стефан
    Благообразов февраля 10 числа 1881 года.
    (ГАИО, Фонд 50, дело № 452, ст.17.)
              Вслед за созданием церкви начинается просветительская деятельность церковнослужителей. Создаётся рядом с церковью первая школа, а было это в 1895 году…
              Документы утверждают, что первой учительницей по сентябрь 1905 года была дочь псаломщика Екатерина. А 1905 года – жена дьякона Дарья Михайловна Попова (ГАИО, Фонд 50).
              Учащиеся из местных крестьян - русские православные, среднее число - 33 человека, наибольшее число в 1906 году - 47 человек. Всего учащихся, выдержавших экзамен за все годы, -  61 мальчик и 26 девочек.
              «Постановка учебно-воспитательной части удовлетворительно. Год начинается с 15 сентября и продолжается до мая следующего года, с коего времени начинаются работы…»
              «Учебный день начинается общею молитвою, которую ученики читают поочерёдно, при этом общеизвестная молитва читается всем классом».
              В  документе пишется, что первый урок - закон божий - 1 час, остальные уроки ведутся по составленному расписанию по 4 урока в день.
              Церковный хор составлен учителем из бывших учениц школы.
              В праздничные дни участвовали в чтении, пении и служении все учащиеся. Питаются учащиеся дома. За здоровьем учащихся следили как заведующий, так и учительница, помогая советом и оказанием медицинской помощи. При школе была аптечка.
              В 1917  преподавание в школе было приостановлено. Школа четырёхлетней была, семилетку в Баклашах заканчивали. В 30-е годы свою семилетку организовали, где изба-читальня, на улице Майской. На улице Школьной 5 проходили курсы учителей. В годы войны здесь был детский дом для детей, эвакуированных из западных областей.
              После войны вернулись фронтовики. Школу перевели в задание бывшего детского дома–на улицу Школьную 5. Директором в 1946 году стал фронтовик Караваев Апполон Ионович. Мала была школа. Физкультуру вели в коридоре. 
              Росло население Олхи, нужно было расширять школу, вот и стали пристрои создавать. Как бы трудно ни было, а учили детей с умом, весело и радостно. Вот и получались выпускники такие, что гордились ими не только в селе, но и за его пределами.
        
            А вот и руководители школы в разные периоды её развития. Учителя, которых добрыми словами вспоминают ученики. Ведь школьная жизнь – это молодость, жизненный задор, полёт души!
    В 1946-1957 директором школы был Караваев Апполон Ионович
              В 1957 –1958 годах директором школы был Лякутин Василий Николаевич
              В 1958 –1972 год Климович Анна Яковлевна
          В 65-ые годы был сделан первый пристрой - помещение для начальных классов, а в 80-ые - второй пристрой, который включал в себя столовую, мастерские и спортзал.
              В 1972-1993 г.г. директором был Семёнов Александр Иннокентьевич
              В 1993-1997 г.г. - Фёдоров Владимир Георгиевич
              В 1997-2000 г..г - Меновщиков Виктор Николаевич
              В 2000-2010 г.г. – Татаринова Валентина Алексеевна
              В 2010-2012 г..г -Русова Екатерина Александровна
              В 2013-2014 г.г. Татаринова Валентина Алексеевна.
              В 2014 – 2018 г.г. – Куренкин Сергей Владимирович
              С 2018 года по настоящее время – Елизова Наталья Юрьевна
     
             За 125 лет существования школа выпустила более 2500 человек.
             Большинство из них является гордостью школы, стали хорошими специалистами в различных отраслях.
           Опытническая и работа на пришкольном участке в теплицах давала прочное усвоение, закрепление и углубление знаний основных закономерностей жизни растений. Учащиеся получали научные основы земледелия и осмысленно овладевают агротехническими приёмами и навыками.
    Школа принимала участие в областных выставках «Урожай»  в 2002, 2004 и 2006 годах представляла Шелеховский район  (Сибэкспоцентр); в 2006 году  школа заняла 3 место в области.
              В школе работал клуб рукопашного боя «Русь» под руководством Ботева Андрея Геннадьевича. За 14 лет в клубе воспитали  двух кандидатов в мастера спорта, одного перворазрядника, двух второразрядников, шесть человек-третьеразрядников. Привозили наши дети и из Москвы кубки и медали.
    На базе школы проходит районная игра «Молодецкие забавы»,куда приезжают участники из сельских школ района. 
              В 2008 и 2009 годах школа принимала участие в районном образовательном форуме в рамках национального проекта «Образование»; в 2008 году представляла Шелеховское образование на областном уровне.
    В 2012 году школа стала победителем районного конкурса "Лучший сайт образовательного учреждения" и вошла в тридцатку лучших сайтов образовательных учреждений Иркутской области.
              Школа поддерживает тесную связь с общественными организациями, действующими на территории села, горнолыжной базой «Байкал». Школьники помогают попечителям ООО «НОИЗ», ООО «Стройдеталь» во время апрельских субботников, поддерживают порядок возле обелиска.

    Образование и формы обучения

    В МКОУ ШР "СОШ № 7" предусмотренная очная, домашняя форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике